Назибо
Джайна
Керриган

Интервью с CEBKAJE

Здравствуйте, друзья! Уже почти год прошел, как Heroes of the Storm вошла в режим тестирования. За это время, в игру уже погирали десятки тысяч людей. За это время сформировалось огромное сообщество игроков, среди которых появились и профессионалы. У одного из них мы и взяли интервью, это участник команды ArthasStroitHram - CEBKAJE.

Привет! Представься, пожалуйста.

Привет. Меня зовут Всеволод. Мне 21 год, живу в Киеве. Ник  читается как «Севка же».

В какие игры ты играл до Heroes of the Storm?

Как и многие другие, я начинал с ММОРПГ. Сначала я играл в Lineage 2. Потом какое-то время играл в DotA. Когда в 2009 году вышел League of legends, начал играть в неё.

После определённых моментов в жизни я ушел из LOL , думая, что уже не вернусь к играм, но, совсем случайно, узнал о выходе игры Strife. Около полугода поиграл в него, попутно занимаясь своим порталом. Позже я продал его в mail.ru, и, когда ездил в Москву, чтобы заключить сделку, узнал о наборе в команду Team Empire по Hots. Я попал в команду, мне дали ключ, и так я начал играть в Heroes of the Storm.

Как думаешь, может ли быть у страйфа такой же успех в киберспорте как в Heroes of the Storm?

Нет, у страйфа такого же успеха не будет, хотя бы потому, что на территории СНГ им занимается Mail :). Разработчики страйфа сами загубили свой проект дисбалансом. Поэтому, что-то действительно киберспортивное, мы скорее всего не увидим.

То есть в Heroes of the Storm есть баланс?

Да. В ХОТС его легче делать в силу отсутствия артефактов. Ненужно править много вещей, да и дэмэдж фиксированный. В ХОТС герои хорошо соответствуют своей специализации. Если например в Страйфе я мог выйти и за 2 автоатаки убить танка, то в ХОТС придется немного попотеть, чтобы все правильно давали скилы и передвигались по карте. Собственно, ХОТС командная игра, и, тем самым, для меня более интересная.

Как думаешь, много ли шансов у СНГ команд выйти на профессиональную сцену? Например, в Major League ESL.

В ML мы не попали по той причине, что мы проиграли Team Acer в первом раунде.  Один из наших игроков заболел, и прямо перед турниром мы не тренировались пять дней и проиграли со счетом два - один. Но тех же Team Acer мы выкинули с отборочных HPL. Я не думаю, что у СНГ команд будут какие-то действительно большие проблемы, пока уровень игры не сверх - высокий. Если сидеть со своей командой и играть, думать, то все будет получаться. На данный момент есть 2 команды, которые играют постоянно. Это наша команда (ArtasStroitHram) и Team Yard. Ребята каждый день наигрывают по 10 часов, и, в конце концов, это принесет свои плоды.

A Team Refuse? Они тоже достаточно много играют

С ними я тоже играл. У них интересный состав, состоящий из хороших игроков, но пока что, за время своего существования (6 месяцев) они ничего не выигрывали. Но ребята играют много, поэтому думаю у них все впереди! :)

Раз уж мы заговорили о командах, в какой команде ты состоишь? Мы постоянно видим тебя в разных коллективах, почему так происходит?

Ну, для начала, я сейчас играю в ArtasStroitHram. «Отлучался» я из неё на пару дней из-за небольших разногласий и вот сейчас вернулся. Ну и я побывал во многих командах, искал подходящих игроков, которые готовы серьезно играть, потому что если играть в команде то твои игроки должны не работать, не учиться, и все свое время уделять игре. Относиться к ней не просто как к развлечению, а действительно как к какому то спорту.

Походив по разным командам, ты был и в европейских коллективах и в русских, где подход к игре серьёзнее?

Здесь сложно сказать. И там и там люди хотят чего-то добиваться. Почти каждый игрок хочет стать чемпионом мира :). Но для этого нужно что-то делать. Если европейцы проигрывают, они не расстраиваются и идут дальше играть, зачастую не ЧСВшат. В момент игры они общаются только об игре и там сложно говорить о какой-то теплой и дружеской атмосфере. В СНГ коллективах конечно много разговоров не по теме, но с другой стороны это как то сближает игроков и появляется лучшее понимание друг друга. Поэтому, если выбирать, я выбираю СНГ.

Как тебе новый патч? Какие изменения тебе понравились, какие огорчили? Тайкус до сих пор ОП? :)

Тайкус ОП :). Мне очень понравились его изменения. Мне понравилось, что Нове вернули перемотку, и не понравилось, что апнули Зератула. Очень хороший талант на 20 уровне, который дает дополнительный рэйндж и скорость атаки. Хорошо сбалансировали Светика и других героев, переместив «перемотку» на 20 уровень. В общих чертах патч мне очень понравился.

В общем, патч этот изменит мету? Может быть перестанут пикать Стежка?

Нет, Стежка пикать не перестанут, он как был ОП так и остался. По сути ему срезали дэмэдж с ульты и 2 секунды с хука, а этого мало, так как эту ульту брали не из-за урона, а хук как был через два монитора, так и остался. Поэтому рано или поздно Стич попадает хуком и выигрывает игру. Я думаю, многие команды будут держать его в бане, хотя вот-вот уже научатся играть против него.

Поиграл уже за викингов? Понравились?

За викингов я посидел в трай - моде, я их не купил. Понравились ли? Сама система героев довольно интересная, ведь у тебя сразу три героя, ты можешь собирать опыт с разных линий и все такое. Но они очень мягкие, и будут очень быстро разлетаться от АОЕ урона. Я не видел еще ни одного игрока, и, думаю, что не скоро увижу, которые действительно «замикрят» их. Если Джайна до сих пор еще не используется, и мало игроков, которые действительно хорошо умеют играть за неё, хотя и прошло уже много времени, то с викингами времени потребуется еще больше.

Какого героя ты бы посоветовал для подъема в «Лиге»?

Ну, во – первых, играйте теми, кем получается играть. Во - вторых, выбирайте того, кого не хватает команде. Не нужно брать керри последним пиком, когда в команде нет саппорта. Старайтесь подстраиваться под команду. Уважайте игроков и их выбор. Я же предпочитаю играть за керри и, если я на первых слотах, то выбираю его. Если хорошо играть на керри, то по сути можно вытаскивать игру. Да, предметов нету, но правильное позиционирование и использование своих умений может дать возможность сделать -2 или -3 героя.

С другой стороны, если хорошо получается играть на танке или саппорте, то ХОТС эта та игра, где ты действительно можешь полностью реализовать свой потенциал. Если других играх ты танк, то ты только танк, и никак иначе, то ХОТС дает разнообразие. Ты выбираешь ультимейт по ходу игры, раскачиваешься по ходу игры, и почти любого суппорта можно переделать в керри.

Какие у тебя любимые герои?

Сложный вопрос :). Мне очень нравится Нова. Нравится Валла и Тайкус. Из специалистов мне нравится Хаммер. Из суппортов - Утер и Тиранда. Из танков очень нравится Мурадин.

Я видел, Нову ты выбираешь даже на серьезных турнирах. Она хорошо вписывается в ваш сетап?

Да, и отлично вписывается. Просто у Новы было несколько нерфов, и после них немного менялась раскачка, а так персонаж очень хороший и с нынешней метой, если не обращать внимания на пики, каждая команда хочет сделать -1 и драться впятером против четырех. Нова для этого подходит идеально. Только кто-то загулял, вышел чуть дальше, чем надо, его цепляют каким-нибудь контролем, и бурстуют. На прошлом патче бурст новы составлял 3300, на этом патче уже ~5000, так что, думаю, урона хватит чтобы снести даже танка.

Не дашь несколько советов новичкам?

Во – первых, не надо расстраиваться из-за проигрышей. Больше играйте в ХотС. Найдите друзей и играйте с ними, это действительно весело.

Спасибо большое за интервью :)

Вам тоже большое спасибо, что пригласили :)